2019年5月19日
理塘县人民政府办公室 关于印发《理塘县城乡低保专项治理工作实施方案》的通知
时间:2018-06-03 来源:理塘县人民政府 点击量:6741 字体大小 关闭本页 关闭本页

 


 

 

 

理府办发〔2018〕25号

 

理塘县人民政府办公室

关于印发《理塘县城乡低保专项治理工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府:

为全面落实国务院、省、州人民政府关于农村低保专项治理工作的要求,认真贯彻落实州委书记刘成鸣同志对低保工作的重要指示精神,经县人民政府研究,现将《理塘县城乡低保专项治理工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

                          理塘县人民政府办公室

2018年6月1日 


                                        理塘县城乡低保专项治理工作实施方案

 

为深入贯彻落实州委书记刘成鸣同志在州委读书班(中心学习组)上对低保工作提出的三点重要指示精神,根据《四川省民政厅关于印发全省农村低保专项治理方案的通知》(川民发〔2018〕70号)要求,为全面落实全国全省农村低保专项治理工作,切实解决服务群众“最后一公里”的突出问题,进一步加强和规范我县城乡低保工作,经县人民政府研究,决定用3年时间(2018年至2020年),在全县开展城乡低保工作中的腐败和作风问题专项治理。为切实做好我县城乡低保专项治理工作,特制定本实施方案:

 一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧密结合“全国全省农村低保专项治理”“民政干部职工亲属违规享受低保专项整治”“扶贫领域作风问题专项治理”工作,紧紧围绕“坚决筑牢低保兜底保障底线、切实改进民政系统工作作风、严肃查处群众身边的腐败问题、建立低保规范管理长效机制”总体目标,以“低保对象大清理、低保标准大复核、工作机制大完善”为重点,切实做到“应保尽保、应救尽救、应退尽退、按户施保、按标施保、应补尽补”,实现工作程序规范、对象认定精准、基础数据精确、动态管理有效、人民群众满意的阳光低保、廉洁低保。

 二、重点内容

(一)低保对象大清理

1.全面深入细致地排查低保对象是否符合享受条件。

一是全面清查现有城乡低保工作中是否存在“助学保”“助老保”“政策保”“平均保”“指标保”“拆户保”和“错保”等问题,对不符合政策规定的全部清退。

二是全面清查近两年提交了申请但未审核审批的对象中有无符合低保条件的情况,要充分发挥主动发现机制作用,切实整改“漏保”问题。

三是要结合“大清理”行动,严格按照《四川省最低生活保障工作规程》、《甘孜藏族自治州最低生活保障实施办法》相关规定重新审核认定城乡低保对象,特别是建档立卡贫困人口中的低保对象精准认定问题,符合条件的要依法依规实施保障,更好地发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

四是要复核现有低保对象中不符合条件的,特别是家庭实际生活明显高于低保保障标准的在册低保对象、共同生活家庭成员有财政供养人员或已享受政府养老保障政策待遇且收入超过低保保障标准的在册低保对象,必须全部退出保障范围。

凡退出低保范围的,应按照相关规定列出政策依据和具体原因,并进行书面告知。要通过“大清理”进一步摸清困难家庭情况,完善困难群众基本生活保障的数据信息,建立工作台账。

2.全面检查低保经办服务中有无腐败和作风问题。

一是以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处低保中的“关系保”“人情保”等问题。逐一核查低保经办人员、民政干部和村(居)委成员亲属享受低保是否按规定备案。

二是在低保经办过程中向群众索要收受好处、摊派费用,克扣低保金、违规进行低保金二次分配的“吃拿卡要、优亲厚友、盘剥克扣”等问题。

三是坚决纠正低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、对象不精准、措施不到位和形式主义、官僚主义等作风问题。

四是认真整改低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,不按户施保、不计算家庭收入、不公示,审核审批主体责任不落实、效率低下,不应保尽保、对群众申请推诿、刁难、不作为等问题。

五是认真纠正低保动态管理不到位,低保对象、家庭收入、补差标准未及时全面公开,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

六是认真整改违反现行低保政策规定进行行政干预,简单确定低保对象比例、下达保障指标名额,搞平均主义、福利平衡等问题。

七是认真纠正将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率视为脱贫之后的农村低保覆盖面的问题。

八是认真纠正低保申请办理流程中资料缺失问题,确保低保户资料完整,归档管理。

(二)低保标准大复核

1.全面复核低保对象补差(补助)标准是否依法依规确定。

重点复核低保保障标准是否按政策规定执行,低保对象补差水平或分类补助标准是否依据家庭收入与低保标准的差额合理确定,调查有无优亲厚友和刻意降低标准问题。

2.认真核查低保资金是否及时按标规范发放。

重点核查低保资金是否严格按照《甘孜藏族自治州最低生活保障实施办法》规定的时间及时足额兑现到户,检查发放手续是否完备,填写《城乡居民最低生活保障证》是否规范,是否存在虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题。同时查处乡镇或村(社区)干部统管低保卡、低保证的问题。

(三)工作机制大完善

切实建立健全防患风险隐患的长效机制。坚持问题导向,倒查制度机制根源,找到风险点,依据《四川省最低生活保障规程》、《甘孜藏族自治州最低生活保障实施办法》相关规定探索并逐步建立低收入家庭经济状况信息化核对机制,进一步规范低保申请受理和审核审批机制,进一步健全低保经办人员和村(居)委成员亲属享受低保备案机制,完善低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的规范制度,依法依规把好申请、调查、评议、公示、审批五个关口,坚持“三级公示”制度,对低保对象家庭成员、收入情况、保障金额等非隐私信息实行长期公示,主动接受社会监督,确保低保工作阳光透明。防止“养懒汉”,最大限度的激发低保对象的内生动力,增强致富奔康的能力。

  三、方法步骤

(一)动员部署阶段(2018年6月3日前)

召开全县城乡低保专项治理工作动员部署会,制定《理塘县城乡低保专项治理工作实施方案》。各乡(镇)人民政府成立城乡低保专项治理工作领导机构,整合力量,明确职责,学习宣传《四川省最低生活保障规程》和《甘孜藏族自治州最低生活保障实施办法》等法律法规,制定专项治理实施方案,召开专项治理会议,部署专项治理有关工作,将专项治理实施方案报县民政局救助股备案。

(二)清理整治阶段(2018年6月4日-7月1日)

从6月初开始,对已享受城乡低保的对象进行全面清理和重新核查认定,凡是操作程序规范,评定对象准确的,要继续纳入保障范围,不符合认定条件要立即整改,并视其情节追究相关人员责任。全面核查低保资金配套和发放管理情况,调查和治理低保经办和服务中的作风问题。加强档案管理,建立资料台账,全面掌握低保对象的基本情况。

7月开始,在边清理边整改基础上,对违规低保进行全面清退,对违规违纪问题集中整治,对严重违纪违法线索进行查处。

(三)督查阶段(2018年7月2日-8月31日)

县专项治理领导小组将会同目督办和巡察办通过明查暗访、随机检查等形式,重点查找是否存在“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”以及行政性纳入低保等问题随机,抽取或重点选择来信来访人数较多、群众举报问题较多、媒体曝光问题的地方开展暗访督查,督促各地立查立纠、立行立改。

四)总结整改阶段(2018年9月1日-2018年11月30日)

一是对专项治理工作核查和督查发现的问题进行梳理归纳、认真研究,确保突出问题整改到位,建立完善相关制度,建立健全低保管理长效机制。二是推行长期公开。全面规范低保公示栏设立工作,在所有行政村村务公开栏中设立低保专用的户外固定集中公示栏。推广运用“互联网+监督”,公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村委会、家庭人口、收入状况、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,同时公开举报电话和受理人,全方位接受群众和社会监督。

各乡(镇)要在2018年6月至8月、2019年6月至8月、2020年6月至8月按本方案分三次集中开展城乡低保专项治理,每年11月30日前向县民政局报送城乡低保专项治理整改落实情况阶段性总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。各乡(镇)要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,提高政治站位,将专项治理工作列为今年乃至今后一个时期的重要工作,加强组织领导,制定工作方案,精心组织实施。要立即成立城乡低保专项治理工作领导小组,组建工作专班,层层落实责任。

(二)强化制度衔接,做好政策宣传。各乡(镇)要结合近期县民政局开展的城乡低保专项治理工作,主动做好低保制度和扶贫开发政策的衔接,形成帮助贫困群众协调互补的制度合力,发挥城乡低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保农村最困难的群众能够政策性脱贫。要以低保工作的认定条件、审核审批、动态管理等政策规定为重点,充分利用网络、微信、电视、广播、报纸等媒体和宣传栏、宣传册等形式,深入细致做好政策宣传,在全社会营造良好的舆论氛围。

(三)完善信息档案,强化动态管理。各乡(镇)一是要分别对最低生活保障对象归类管理、建立台账,城乡低保档案由县民政局和乡(镇)分别存档(留存扫描电子文档)。档案内容主要包括申请书原件,户籍、身份、婚姻状况、疾病、房产、残疾等材料复印件,家庭经济状况调查授权书及书面报告,家庭收入情况相关证明,入户调查表,民主评议记录,公示记录,最低生活保障审批表,定期报告、定期核查资料,停发、增发、减发最低生活保障金审批表等。二是要加强动态管理,按照城乡低保“应保尽保、应退尽退”原则,建立“保障对象有进有出、补助水平有升有降”的动态管理机制,认真落实有效期管理、定期核查、定期报告等制度。三是要全面应用低保信息系统,及时更新系统数据,确保系统数据与业务工作同步进行,要做到低保信息系统与民政统计台账数据一致,实现低保对象审核审批、补助资金发放明细通过信息管理系统办理。

(四)加强督促检查,严肃责任追究。县监察委、县民政局将全程督查和指导各乡(镇)开展此次城乡低保专项治理工作。并将严格责任追究,对因工作重视不够、治理不深不细、整改敷衍了事、发生重大问题、治理过程中滥用职权、玩忽职守、失职渎职造成严重社会影响的,监察委将严肃追究相关人员的责任,涉及违法行为的将依法追究法律责任。从5月起,各乡(镇)要按月收集、汇总本地查处低保工作中的违法违纪案例并及时报告县监察委,并抄报民政局。要及时通报曝光本地低保工作中的违法违纪违规典型案例,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,促进责任落实,提升县乡两级低保经办人员特别是村委会干部的“高压线意识”,杜绝低保经办服务中的腐败、作风问题。县纪委派驻人社局纪检组将主动向社会公布投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账。县纪委派驻人社局纪检组举报电话:0836-5322618,县民政救助股举报电话:0836-5325775。

   附件:理塘县城乡低保专项治理工作领导小组成员名单          

 

附件

 

理塘县城乡低保专项治理工作领导小组成员名单

 

组   长:覃 纯 德   理塘县人民政府副县长   

副 组 长:廖   忠   县民政局党组书记、局长

     汪   培    纪委副书记、监察委副书记

     简安娜姆    县目标办主任

     罗 志 斌    县纪委派驻县人社局纪检组组长

    李 忠 华     县民政局党支部成员、副局长

成  员:扎西拉姆    县民政局社会救助股负责人

      降央曲西  县民政局办公室主任

      英忠错姆  县民政局社会救助股成员        

领导小组下设办公室,办公室设在民政局,由廖忠同志兼任办公室主任,由救助股扎西拉姆、英忠错姆处理日常事务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理塘县人民政府办公室                                               2018年6月1日印发


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002