2020年2月25日
理塘县濯桑现代农业园区“纵横发力”实现农业富民
时间:2020-01-16 来源:理塘县 点击量:1511 字体大小 关闭本页 关闭本页

一是创新机制体制,突出服务协调。搭建园区服务平台,共引进龙头企业6家,培育农民专业合作社24个(其中省级示范社1个,州级示范社2个),种养大户12家、农机联合社1个;搭建土地流转平台,成立“理塘县康南农牧业投资有限责任公司”,从农户手中统一流转耕地(草地),再由农投公司转租给入园的龙头企业和专业合作社。目前,园区流转耕地面积6300多亩,草地8万亩。

二是创新培育主导产业,突出示范带动。根据区域优势和高原特有的“土、肥、水”气候资源,确立“极地果蔬”和“勒通牦牛”为主导产业进行重点培育,形成“园区+公司+基地+农户”的产业模式。2019年园区建立极地果蔬产业基地1.02万亩,白萝卜年产量5万吨,产品远销成都、重庆和粤港澳大湾区。高原小番茄、西瓜、夏草莓年产量120万斤,通过盒马鲜生、伊藤洋华堂销售公司进入成都、广州、珠海等高端市场,实现农业产值 8000多万元。实施全产业链机械化“耕、种、收”和冷链“加工、仓储、运输”,实现了农产品加工增值增效,延伸了产业链条。

三是创新服务模式,突出带农机制。搭建创业创新平台,建立“现代农业双创中心”,探索建立了统耕统种、统测统配、统采统供、统防统治、统购统销“五统一”生产模式,构建了经营机制、生产标准、溯源体系、市场开发、品牌营销“五位一体”的高原现代农业社会化服务体系。2019年共为2家龙头企业5个专合社3个乡5个村31户提供全程“代耕、代种、代收、代销”的社会化服务模式6689亩。目前,园区流转耕地每年租金达121万多元,龙头企业在生产经营中长期用工120余人,季节性用工5万人次,长期务工人员年均收入达2至3万元。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002