2020年12月3日
村戈乡查卡村 “一镇一村两基地”产业带动群众致富奔康
时间:2020-07-10 来源:理塘县 点击量:11602 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

发展产业是拔穷根的根本之策,是奔小康的长久之计。村戈乡查卡村充分利用拥有的自然资源禀赋和发展的潜在优势,全力打造“一镇一村两基地”产业,切实把资源优势转化为产业优势、经济优势、富民优势,将更多贫困户紧紧吸附在产业链上,带动群众致富奔康。

全力打造“温泉小镇”。为加快发展融入格聂山——毛垭片区山地旅游和毛垭草原湿地观光核心区,查卡村充分利用丰富的地热资源,以专业合作社带动,以集体温泉开发建设为抓手,着力打造全县最具特色的

“温泉小镇”。2018年9月以来,村“两委”班子带领全村党员、干部群众想尽一切办法,克服一切困难,不惜一切代价,肩挑背磨、昼夜奋战、苦干实熬,义务投工投劳8000多个,投入产业扶持资金94万元,群众入股资金23万元,先期建成第一期工程—温泉洗浴中心,并于2019年7月正式开张营业。为扩大经营规模,2019年9月争取财政涉农资金190万元、成都甘孜商会捐赠资金15万元,启动温泉二期工程-游泳池、阳光茶房、绿化工程等项目建设。同时,积极鼓励动员村内温泉经营户改造提升,共同打造“温泉小镇”乡村旅游品牌。集体温泉经过一年来的正常营业,收入达40万元。集体温泉所有项目建成后,根据保守估算一年收入可达100万元,参与温泉建设的每户群众可分红15000元以上,未参与建设的每户群众也可分红1500元以上,全村人均年增收可达2500元。

全力打造乡村旅游示范村。积极争取帮扶

单位的大力支持,落实帮扶资金27万元,整合党员精准示范工程2万元,实施了查卡村帐篷城建设,从2017年营业以来,实现接待旅游收入15万元,参与村民每户分红2000多元,成为贫困群众增收致富的重要渠道。同时把发展民宿作为试点先行先试,今年在县文化旅游局的大力支持下,投入资金120万元,加快推进农特产品展厅和2户民宿接待示范户建设。

全力打造优质牧草种植示范基地。充分利用集体草场资源,2018年投入项目资金130万元,建成700亩优质牧草种植示范基地建设,两年来累计实现集体收入5万元,群众获得人工种草补助43000元。

全力打造蔬菜大棚示范基地。2018年9月,投入50万元项目资金,建成蔬菜大棚示范种植基地,解决了旅游帐篷村部分蔬菜供应和方便群众就近就地购买新鲜蔬菜,两年以来蔬菜销售收入达10000元。今年组织实施了15户家庭蔬菜大棚建设项目,通过蔬菜大棚示范基地建设,以点带面示范带动群众发展庭院经济,提高生活质量,减少生活开支,成为群众增收的附加值产业。

 

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002