2019年11月16日
【省政府网站】四川省上半年外债发行保持高速增长
时间:2019-07-09 来源:省政府网站 点击量:921 字体大小 关闭本页 关闭本页

2019年以来,四川省发展改革委抢抓机遇、靠前服务、主动作为,围绕“六个稳”工作要求,积极推动四川跨境融资便利化,全省企业境外债券发行工作取得新突破。

1—6月,成都天府新区投资集团有限公司、天齐锂业股份有限公司等7家企业新获得国家发展改革委外债备案登记,新备案外债可发行额度33.2亿美元,同比增长72%;四川省铁路产业投资集团有限责任公司、四川蓝光发展股份有限公司等9家企业成功申请2018年外债备案登记证明有效期延期至2019年,延期外债可发行额度32.6亿美元。预计全年全省企业可发行外债额度将超过70亿美元,约合人民币500亿元,可有效支撑重大项目建设,帮助民营企业解决国内融资难问题,有力拓展国际资本市场融资规模,助推实体经济发展。

目前,已有其中8家企业通过发行海外债券实现融资共计26.2亿美元,同比增长264%,发行总额度位居全国前列,其中首发单数全国第一。债券募集资金中,80%资金调回境内成为“稳外资”的重要支撑,主要用于天府国际机场、成都地铁等重大基础设施建设,为加快基础设施领域补短板拓展了融资渠道,同时也为相关企业产业化项目建设、债务置换、补充流动资金等提供有力支持。其余用于企业“一带一路”境外项目建设。

境外发债已经成为四川企业拓展资金渠道、降低融资成本、提升国际化经营水平的重要举措。同时,伴随四川“四向拓展、全域开放”战略加快推进,省内企业“走出去”受到更多国际关注。从发行效果看,境外债券票面利率普遍低于国内银行贷款和国内市场发债综合利率,企业融资成本节约明显。四川省铁路产业投资集团有限责任公司3亿美元债发行创2018年以来认购倍数最高、发行价格最低的佳绩,为省内同类优质企业起到良好示范效应。

作为全省全口径外债的监督管理部门,四川省发展改革委继续通过优服务、强监管、搭平台,多措并举,为直接融资健康发展保驾护航。一是加强政策服务。保持与国家发展改革委以及省内企业、境外交易所、投资者、中介机构密切联系,及时传达国家和省最新政策要求和市场动态,为意向企业境外发债和国际商业贷款做好政策咨询服务,帮助其熟悉国际金融市场规则,开展和实践更多的海外融资业务。二是加强监督管理。严格按照国家《关于完善市场约束机制严格防范外债风险和地方政府债务风险的通知》《关于对地方国有企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》等文件要求,加强对企业特别是国有企业境外发债前期筹备和后期发行的监督管理,引导企业在做好风险分析的基础上,积极主动规避各类风险。三是加强对外合作。积极搭建境内外合作平台,加强企业与金融机构对接,成功举办2019年四川省跨境融资座谈会暨QFII与优质企业交流会,带领企业代表赴香港参加“绿色金融·香港机遇”内地企业与金融机构赴港发行绿色债券主题会议,有力促进省内优质企业与境外投资者加深了解,为投融资合作打下了良好的基础。

下一步,四川省发展改革委将按照四川省委、省政府部署要求,继续高度重视外债发行工作,为企业境外发债提供高质量服务,推动全省外债管理和服务工作健康有序发展。





主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002