2020年12月3日
【省政府网站】四川脱贫攻坚任务基本完成贫困地区面貌发生翻天覆地变化
时间:2020-09-10 来源:理塘县人民政府 点击量:6801 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

9月9日,国新办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华在会上介绍,四川是中国的人口大省、经济大省、资源大省,人口多、底子薄、不平衡、欠发达,是全国扶贫任务最重省份之一、是全国脱贫攻坚主战场。2013年底全省有建档立卡贫困人口625万,占全国7%。“三区三州”贫困地区涉及四川的就有凉山州、甘孜州、阿坝州。党的十八大以来,四川紧扣“两不愁三保障”目标,下足功夫精准扶贫精准脱贫,取得了决定性成效。全省建档立卡贫困人口从2013年底的625万减少到2019年底的20万、年均减少100万以上,贫困发生率从9.6%下降到0.3%,甘孜、阿坝、凉山三州所有涉藏贫困县全部脱贫摘帽,四川连续4年在国家扶贫开发工作考核中被综合评价为“好”的等次。四川贫困地区面貌发生了翻天覆地变化。

一是从基本温饱到吃穿不愁,贫困群众生活水平发生了巨大变化。通过开发公益性岗位、发展种养业、引导外出打工等,有劳动能力的贫困群众普遍实现就业、有稳定收入,没劳动能力的享受低保兜底,基本实现不愁吃不愁穿。大力推进安全住房和安全饮水工程建设,全省136万贫困群众实施了易地扶贫搬迁,62.2万贫困群众进行了农村危房改造,295.9万存在饮水困难的群众喝上了“干净水”。

二是从交通闭塞到内联外畅,贫困地区基础条件发生了巨大变化。“溜索改桥”项目全面完工、10多万群众告别溜索出行历史,新(改)建农村公路11万多公里,基本实现“乡乡通油路、村村通硬化路”。所有具备条件的乡镇和建制村都通了客车,快递网点也基本实现全覆盖。同时建起一批能源、通讯等基础设施项目,即使在最偏远的乡村,群众也能用上电灯、看上电视,可以打手机、上互联网。

三是从缺医少学到全面保障,贫困地区社会事业发生了巨大变化。全省基本构建起县、乡、村三级医疗卫生服务体系,大病救治覆盖率达99.6%,贫困患者县域内住院医疗费用个人支付占比控制在10%以内。一些危害生命的地方病、传染病得到有效控制。着力改善贫困地区办学条件,全面实行民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育和“一村一幼”,贫困家庭的孩子从幼儿园、小学到初中,有的还包括中职学校,费用全部由政府承担。

四是从产业匮乏到百业竞兴,贫困地区发展动能发生了巨大变化。着力发展特色优势产业,推行“一村一品”,扩大种养规模、提升产品品质、做长产业链条。现在每个贫困县都建有现代农业园区、每个贫困村都有集体经济,全省共推出优质农产品品牌149个、区域公共品牌12个。全省88个贫困县去年实现地区生产总值9557.9亿元、是2013年的1.68倍,全省贫困家庭去年人均纯收入7690元、是2013年的2.81倍。

五是从陈规陋习到文明新风,贫困群众精神面貌发生了巨大变化。每个村都制定了村规民约,倡导喜事新办、丧事简办,群众负担大幅减轻。同时,扎实抓好感恩奋进教育,引导贫困群众知恩图报、自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手创造幸福美好生活,贫困群众精气神发生了明显变化。

彭清华表示,目前四川脱贫攻坚“两不愁三保障”任务已基本完成,正在进行最后的查漏补缺和收尾收口工作,有信心、有决心、也有底气冲刺脱贫攻坚“最后一百米”,如期全面完成脱贫攻坚任务。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002