2019年4月25日
理塘县308名贫困生免费乘车回家
时间:2019-04-09 来源:理塘县 点击量:418 字体大小 关闭本页 关闭本页

329日,理塘县村戈乡小学一年级四班的学生细里,乘坐近两个小时的公交车安全回到远离学校近60公里的雄拉村家中。像她一样,308名贫困学生受益于“免费车票”公益扶贫项目活动在该小学的启动实施。

村戈乡地处海拔近4200米的高原牧区,幅员面积697平方公里,最远的雄拉村离学校有60多公里。虽然是寄宿制小学,但每周五下午放学、星期天下午返校成了家长的一块“心病”。细里的母亲所郎巴张说:“自己家里没有车,每周上下学运气好的话搭邻里家长的车,一坐就是满当当的一车。运气不好,只有想办法付钱多次转车上下学,也十分担心孩子出安全事故。”

“我校一年级的学生比较多,大多是贫困户家的孩子,家人无能力接送孩子上下学,只能求同村的人帮忙接,而接人的家长可能会同时接78个孩子回家,就出现了乘车安全、超载等问题,造成安全隐患。”校长健康说到。

为有效解决村戈小学义务教育阶段学生,特别是建档立卡贫困户学生上、下学交通困难、安全隐患等问题。共青团理塘县委、理塘县高城城乡客运有限责任公司与村戈乡小学相互配合协调,共计派出9辆公交车分成两条线路四个点送学生回家。当孩子们手里捧着一张张写着“家至学校免费”车票的时候,幸福的笑容洋溢整个脸上,心里有说不出的高兴。为做到安全第一,学校为每辆车配有一名随行教师,教师要负责好车辆内学生的纪律秩序工作,把学生安全地送到交接点之后,要与家长做好交接工作。

“村戈乡小学共计308名学生受益,每人单程按照0.25x公里数,目前最远的村雄拉0.25x58公里,资金由理塘圣地青年协会结算给理塘公交公司。‘免费车票’公益项目给牧区孩子们带了实实在在的帮助,为贫困学生家长解决了后顾之忧。”共青团理塘县委副书记洛真珠说。

县委中心报道组 叶强平 李杨央

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002