2020年9月25日
“模拟+实战”相结合 增强应急处置能力2018年度四川省普通公路隧道联合应急演练在G318线二郎山隧道举行
时间:2018-12-03 来源:《甘孜日报》社 点击量:13403 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:

11月30日上午,2018年度四川省普通公路隧道联合应急演练在G318线甘孜州二郎山隧道举行。据了解,本次演练以普通公路隧道发生突发事故,多部门联合应急救援为背景,积极探索研究普通公路隧道交通事故救援的新途径,不断提高公路隧道管理部门在应急突发事件中的应变能力、组织能力和协调能力,最大限度减少生命财产损失。

本次演练由省交通运输厅和州人民政府主办,省交通运输厅公路局、州公路管理局和泸定县人民政府承办。参演单位有州公路管理局隧道和路网应急管理中心、泸定县人民政府应急办、泸定县公安局交警大队、泸定县公安局消防大队、泸定县人民医院、泸定县路政大队、中石油甘孜分公司及甘孜州公路管理局德格等8个公路分局,共计有95人和20余台(套)设备参与演练。

演练现场,模拟了二郎山隧道雅安端洞口200米处,一辆由康定向成都方向行驶的越野车与同向行驶的一辆槽罐车相撞被卡,小车内有被困人员,隧道内有车辆及多名滞留司乘人员,小车发生火灾危及易燃易爆车辆,情况十分危机,急需救援为背景,进行实战演练。

突发事故发生后,站内人员迅速集结,启动二郎山隧道现场处置预案,关闭隧道,侦测灾情,疏散被困人员,利用已有消防器材进行先期处置,并向有关部门报警请求支援。州公路管理局隧道和路网应急管理中心接报后,通报泸定县应急办请求派出队伍参加救援。泸定县交警、消防、医院救护、路政等救援队伍接到警报后陆续赶到,立即展开有序救援,交警部门到达现场维持交通秩序,保证生命通道畅通;消防队对被困伤员的车辆进行破拆救人,并在管理站兼职消防员的配合下将大火扑灭;医护人员对伤者进行简单包扎救护后,立即将其运往医院……经过多部门近1个小时的奋战,大火被扑灭,伤者获救,事故车辆被拖离现场,二郎山隧道交通恢复畅通。

据介绍,演练分先期处置、联合救援、后期处置三个阶段,按事故的接警及响应、重要信息报送、侦测与疏散、启动应急程序、交通秩序维持、消防救援、人员施救、事故勘查及路损勘察、清排障作业、场地清理、关闭预案和恢复交通、安全评估等十二个科目,检验演练隧道管理部门及属地所在政府部门的联合应急处置能力。

相关负责人表示,本次演练采取了“模拟+实战”相结合的方式,系统检验了我州在处置隧道突发事故的应急指挥能力、现场处置能力以及协同作战能力,达到了预期效果。是对公路隧道联动反应机制和协同作战能力的检阅,对进一步提高我州公路隧道应急救援实战水平具有重要意义,对全州应急管理工作也具有良好的示范和推动作用。

州公路管理局负责人对记者说:“将以此次演练为契机,全面总结经验,努力查找自身在处理此类应急突发事件中的不足之处,并将演练的成果充分运用到公路交通应急体系建设的具体实践中,加强训练,深化协作,形成合力,努力推动我州公路隧道应急救援综合保障能力再上新台阶。”

省交通运输厅、省公路局相关负责人及相关处室负责人,成都市、攀枝花市、泸州市等14个市(州)交通运输局(委)分管安全应急的领导和隧道管理部门负责人在现场观摩演练。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002