2019年11月17日
【省政府网站】“单一窗口”标准版出口退税申报功能在川落地
时间:2019-11-05 来源:省政府网站 点击量:464 字体大小 关闭本页 关闭本页

10月31日,财穗通(成都)企业管理咨询有限公司在中国(四川)国际贸易“单一窗口”完成了出口退税申报业务,并收到税务局受理完结的回执。这标志着“单一窗口”标准版出口退税申报功能在四川成功落地。办理出口退税的时间,从1小时缩短至5分钟。

国际贸易出口企业退税办理流程较多。过去,企业办理退税时,需要先在海关电子口岸系统里下载结关数据,再进入出口退税网上申报系统提交退税申请,多次登录不同业务系统操作,重复录入、流程繁琐。

“单一窗口”是国际上促进贸易便利化、改善口岸营商环境的重要举措。2017年,我省“单一窗口”与国家标准版正式连通,全省各口岸区域性的“单一窗口”平台,海关、边检等部门各自垂直的平台,都逐渐整合进入四川国标版“单一窗口”。为让数据多跑路、让企业少奔波,我省在“单一窗口”上线了出口退税申报业务。

今后,出口企业申请出口退税时,不用再登录电子口岸查询并下载相关报关单,企业可实现“退税一次注册、一网通办”,使跨部门数据共享复用,并可实现全程无纸化在线申报。较传统模式,“单一窗口”出口退税在减少外贸企业退税办理工作量、简化流程手续、提高业务申报效率方面作用明显。财穗通(成都)公司对比发现,以往办理一票业务系统操作需要1个多小时,现在仅需5分钟。

下一步,我省将加大对标准版出口退税申报功能的推广力度,并在年底前完成生产企业免抵税申报功能的上线,进一步简化退税流程。(记者?寇敏芳)


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002