2019年1月24日
十一黄金周---理塘也快藏不住了
时间:2018-09-29 来源:理塘县人民政府 点击量:4298 字体大小 关闭本页 关闭本页

                                       十一黄金周---理塘也快藏不住了


 

洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来。”仓央嘉措的情歌数百年来传唱着这片洁白仙鹤留恋的净土,这里就是理塘。


理塘,藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。县城海拔4014米,素有“世界高城”之称。人们总用神圣、纯净来形容理塘,其实理塘更像是一个隐世天堂,在这里你可以感受壮阔的草原,在这里你可以朝拜康南佛教,在这里你可以聆听私语姊妹湖。


 

 

千年的寺墙,承载了无数人的期望

 

理塘寺,又名长青春科尔寺,是闻名康区的格鲁派寺庙。寺庙由三世达赖于公元1580年开光建成,素有“康南佛教圣地”之称。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像,佛教经典、三世达赖用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物,该寺每年藏历正月十五的酥油塑花会,喻为“康区一绝”。


 

 

 

格聂神山海拔6204米,位于甘孜州理塘县西南部。该山冰碛地貌发育较全,终年冰雪覆盖,系康巴南部第一高峰,也是四川省第二高峰。山中岩石有自然形成的六字真言等佛教经文,是佛教徒心目中的圣地。它还是地球上至今仍未被人类征服的6000米以上的山峰之一

 

 

 

 

扎嘎神山位于理塘县毛垭奔戈乡境内,海拔 4135 米,距县城 18 公里,是群众最信奉的五座大神山之一。扎嘎神山屹立在群山之巅,其山一半全是青褐色的岩石,在神山岩石上自然呈现出大小不同的六字真言:嗡、嘛、呢、拜、咪、哞以及木阳和月亮的图案神山上还有方圆几十丈的天然溶洞,其洞内时宽时窄,有形态各异的石笋、石柱及形如佛像的石人。


 

 

白塔公园,抚摸藏王遗留的讯息

 

白塔公园是理塘县城境内的一大人文景观,相传一千多年前藏王松赞干布征服木氏王朝后,与文成公主商量,为纪念这次胜利同时在康区弘扬佛教,决定在今理塘县城境内,理塘毛垭草原,康定新都桥各建一座佛塔。此三座佛塔内佛经分别用白布、花布、黑布裹之。因理塘县城境内佛塔是用白布裹的,加之塔内还供有珍贵的宗教文物及夜明珠、火龙珠等稀世之宝,故而得名“白宝塔”,后来人们习惯于说白塔,这就是白塔得名的缘由。

 

理塘毛垭草原,康定新都桥各建一座佛塔。此三座佛塔内佛经分别用白布、黑布、花布裹之。因理塘县城境内佛塔是用白布裹的,加之塔内还供有珍贵的宗教文物及夜明珠、火龙珠等稀世之玉,故而得名“白宝塔”,后来人们习惯于说白塔。毛垭属川西高寒草原,是沙鲁里山脉中最大的山间草原,国道318线沿着草原北部穿行数十公里,一直延伸至海子山脚。


 

 

 

 

     八一赛马节

理塘被誉为“马术之乡”格萨尔王的后裔,马背上的民族,也是人们常说有“康巴汉子”的聚居地。历史上,每年藏历六月,当绿草茵茵、百花盛开的季节,康区著名的黄教寺庙——理塘县长青春科尔寺,按照古老的习俗举办赛马表演并同时表演马术。现在这里每年都举办“八一”国际赛马节,以其辉宏的气势,众多的比赛项目,惊险刺激的场面和丰富多彩的文化活动,吸引着国内外的游客

 

 


藏历铁龙年(1940年)5月,理塘香根喇嘛洛绒丁增赤乃嘉措新临理塘寺附近的东呷坝即七世达赖噶桑嘉措降生地,为理塘藏戏团的创立、演出举行庆祝仪式。自比始,每年农历五月十一“日皎节”起演出藏戏六天,成为传统节目。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002