2020年10月30日
久久为功,教体系统“五项落实”推进森林草原防火工作常态化开展
时间:2020-10-13 来源:理塘县 点击量:1914 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:


“风多起于青萍之末,浪常形于微澜之间”,森林草原火灾亦是如此,多年来的经验和教训告诉我们,防控工作必做于细,必落于实。2020年入春以来,理塘县教体系统紧紧围绕组织领导、宣传发动、隐患排查、应急演练和值班值守等硬性措施,抓好“五项落实”有力推进森林草原防火工作常态化开展。

一是组织保障强化落实。调整充实了教育系统森林草原防火领导小组,及时召开校(园)长森林草原防火专题会议,层层签订目标责任书36份,将森林草原防火工作责任细化到全县5个片区教育督导室和36所中小学校、幼儿园,各学校参照成立学校森林草原防火领导小组,并明确专人负责,制定森林草原防火工作方案,确保责任落实到人。

二是养成教育深抓落实。为积极发挥学校教育阵地作用,促进学生森林草原防火意识和习惯的养成,理塘县在36所学校中全覆盖开展“六个一”活动,即秋季开学后,上一节森林草原防火知识课;出一期森林草原防火知识黑板报;写一篇以森林草原防火为主题的学生作文;写一封致家长和学生的公开信;开一次森林防火主题班会;印一批通俗易懂、简洁明了的防火宣传册。截止10月上旬,我县36所学校均已全部开展“六个一”活动,书写作文10000余篇、开展主题班会320余节、发放宣传手册约5000份。进入秋冬季节,10月是森林草原防灭火的关键期,国庆返校后,全县学校还以此为契机,开展了国旗下主题演讲、辩论赛等特色系列活动,持续加强了学生的养成教育。

三是常规防控贯彻落实。学校实行节假日值班制度和安全隐患排查制度,春秋学期开学、放假前对辖区内村小、中心校开展了火情隐患专项检查,对教室、宿舍、食堂、办公室、实验室等处的消防设施、水、电、气、消防通道、体育设施等重点部位进行拉网式排查,每月组织师生开展应急演练活动,同时,加快明厨亮灶和校园安防系统的建设,确保校园及周边森林草原防火安全。

四是注重宣传引导落实。通过在《理塘教育》微信公众号上开设专版,在微信工作群、家长群、LED显示屏等载体上推送宣传信息20余篇,以家长开放日、家长会、“小手拉大手”、上门送教等方式扩大森林草原防火宣传教育面,不断提高群众知晓度,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的综合效应。

五是督导检查责任落实。学期开学后,在各学校自查的基础上,教体局组成专项督查小组,由班子成员带队,对全县24个乡镇36所幼儿园、中小学及幼教点的森林草原防火宣传教育工作、开学工作、教育重点工作等进行全覆盖检查,及时查漏补缺,对标整改,确保工作落到实处。

与此同时,林草局还深入各学校宣讲防火知识,开展主题教育讲座活动,进一步加强了师生、家长对森林防火法规和知识的学习,增加了老师们的消防安全知识以及面对突发性灾害事故的自护、自救能力,提升了教职工、家长和幼儿的森林防火意识和保护森林、爱护森林的责任感。为创建“平安校园”和“平安家庭”打下了良好的基础,推动了森林草原防火工作在教体系统的常态化开展。

image.png

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002