2020年3月30日
《理塘县企业国有资产监督管理办法(暂行)》》的通知
时间:2015-04-12 来源:本站 点击量:6761 字体大小 关闭本页 关闭本页

理府办发〔2015〕6号

理塘县人民政府办公室

关于印发理塘县企业国有资产监督管理

办法暂行的通知

县级各国有企业:

  《理塘县企业国有资产监督管理办法暂行》已经县政府第19次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

      理塘县人民政府办公室       

2015年1月26日         

理塘县企业国有资产监督管理办法暂行

第一章  总    则

第一条 为加强企业国有资产监督管理,实现国有资产保值增值,依据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》国务院令第378号),结合本县实际,制定本办法。

第二条 县县属国有及国有控股企业、国有参股企业及实行企业化管理的事业单位中国有资产的监督管理,适用本办法。

第三条 本办法所称企业国有资产,是指国家对企业各种形式的投资和投资所形成的权益,以及依法认定为国家所有的其他权益(包括国有划拨土地使用权的权益)。

第四条 县人民政府代表国家对县级投资的国有及国有控股企业、国有参股企业和实行企业化管理的事业单位(以下统称所出资企业),履行出资人职责。具体企业由县人民政府确定、公布,并报上一级国有资产监督管理机构备案。

第五条 县国资局代表县人民政府履行出资人职责、负责监督管理所出资企业国有资产,其具体职能由县人民政府确定。

第六条 县所出资企业及其投资设立的企业,享有有关法律、法规和规章规定的企业经营自主权,并对其经营管理的企业国有资产承担保值增值责任。

国资局应当支持企业依法自主经营,除履行出资人职责以外,不得干预企业的生产经营活动。

第二章  企业负责人管理

第七条 所出资企业负责人的管理,依照县人民政府的有关规定执行。

第三章  企业重大事项管理

第八条 下列重大事项应当由企业主管部门审核后报县国资局审核批准:

(一)国有独资公司的章程;

(二)国有独资企业和国有独资公司的重组、股份制改造方案;

(三)国有独资企业和国有独资公司的分立、合并、破产、解散、增减资本或者发行公司债券;

(四)国有股权转让,资产的处置(包括资产的报废、资产的转移、资产的转让、资产被依法征用或被依法处置的房产的产权和土地的使用权等)。涉及金额在20万元以下的所出资企业及其设立的子公司的产权转让,应当事先报告国资局同意后,报县人民政府备案,方可编制企业国有产权转让方案;

(五)县人民政府规定的其他重大事项。

所出资企业投资设立的子企业的重大事项,需报县国资局批准。

第九条 下列重大事项应当由县国资局会同企业主管部门审核后,报县人民政府批准:

(一)重要的国有独资企业和国有独资公司的分立、合并、破产、解散以及重组、股份制改造方案;

(二)国有及国有控股企业转让全部国有股权或者转让部分国有股权致使国家不再拥有控股地位;

(三)重大资产的处置。资产处置、产权转让在20万元以上。所出资企业应当事先报告县国资局,由县国资局报县人民政府同意后,方可编制企业国有产权转让方案;

第十条 所出资企业中国有及国有控股企业的下列重大事项应当向主管部门报告、国资局审核备案:

(一)与自然人、法人或者其他组织进行超过国有资产监督管理局规定限额的资产托管、承包、租赁、买卖或者置换活动;

(二)向本企业以外的自然人、法人或者其他组织提供非对等担保;

(三)发生重大安全生产事故;

(四)发生重大法律纠纷案件;

(五)县人民政府规定的其他事项。

第四章  企业国有资产管理

第十一条 县国资局负责企业国有资产的产权界定,办理企业国有资产占有、变动、注销的产权登记,产权登记实行年度审核制度,不参加审核的,工商部门不给予办理年审登记。

国资局协调所出资企业之间的企业国有资产产权纠纷。

第十二条 占有国有资产的企业进行资产交易、权属变动等涉及国有资产出资人权益的行为时,应由县国资局指定的具有相应资质的资产评估机构进行资产评估。国有资产评估项目按照有关规定实行核准制和备案制。

第十三条 县国资局负责组织、指导和监督国有国有控股企业的清产核资,并对各项资产损益进行认定。

第十四条 县国资局负责企业国有资产统计报告工作的组织实施和监督检查,收集、审核、汇总企业国有资产统计报告,向县人民政府报告企业国有资产运营情况。

所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司要定期向县国资局报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况。

第十五条 国资局要建立和完善企业国有资产产权交易的监督管理制度,加强企业国有资产产权交易的监督管理,促进企业国有资产的合理流动。

第五章 企业国有资产监督

第十六条 所出资企业要接受审计等有关部门依法实施的审计监督。

第十七条 国有及国有控股企业要加强内部监督和风险控制,健全科学决策机制,健全财务、审计、企业法律顾问和职工民主监督等制度。

第十八条 县国资局应当建立健全所出资企业中国有及国有控股企业的企业负责人重大决策失误责任追究制度,明确其因不当决策给企业国有资产造成损失应当承担的责任。

第十九条  国有及国有控股企业实行月报制度。企业应将负责人签字的月会计报表送县国资局,年终应将审计后的财务报告送县国资局,并配合县国资局做好年度企业国有资产统计报表填报工作。

第六章  国有企业占用土地使用权和房屋所有权的监督管理

第二十条  已经通过法律程序确定的国有企业占用的土地属于国有。有下列情况需要变更土地使用权和房屋所有权的,应当由国资局审核,报县人民政府批准后,土地和房屋管理部门方可办理变更手续。

(一)企业分立、合并的;

(二)企业出售房产的;

(三)因经济纠纷案被法院查封拍卖的;

(四)城镇建设总体规划涉及到企业土地的;

(五)水利、公共工程规划涉及到企业土地的。

第二十一条  破产解散的企业,其土地由政府委托国土资源管理部门纳入土地收储。县国资局备案。

第二十二条 国家、省重点工程涉及到企业的土地,由县政府或县政府的有关部门协调处理,县国资局备案。

第七章 法律责任

第二十三条 企业主管部门不按规定任免或建议任免所出资企业负责人,或者违法干预所出资企业的生产经营活动,侵犯其合法权益,不按规定转让和处置国有资产造成企业国有资产损失或者其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条 对所出资企业未按照规定报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况的,县国资局应予以警告;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分。

第二十五条 国有及国有控股企业的负责人滥用职权、玩忽职守,造成企业国有资产损失的,应负赔偿责任,并给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条 对企业国有资产损失负有责任受到撤职以上纪律处分的国有及国有控股企业的负责人,5年内不得担任任何国有及国有控股企业的负责人;造成企业国有资产重大损失或者被判处刑罚的,终身不得担任国有及国有控股企业的负责人。

第八章  附  则

第二十七条 所出资企业中中国共产党基层组织、工会组织依照《中国共产党章程》、《中华人民共和国工会法》等有关规定执行。

第二十八条  集体企业的资产监督管理,参照本办法执行。

第二十九条  本办法自2015年2月27日施行,有效期年。本办法施行前本县制定的有关企业国有资产监督管理的规定与本办法不一致的,依照本办法的规定施行。2014115日印发的《理塘县企业国有资产监督管理办法暂行(理府办发〔201456号)同时废止。

 理塘县人民政府办公室                                                                                       2015年1月26日印发

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002