2019年6月18日
注意!这434项职业资格证已取消,不用再考啦!
时间:2017-06-05 来源:本站 点击量:6238 字体大小 关闭本页 关闭本页

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定设立国家职业资格目录,降低就业创业门槛,提升职业水平。


近年来,国务院分7批取消了职业资格许可和认定事项共434项,占总数的70%以上。快来看看,哪些与你有关!




为什么要取消这些职业资格证书?


职业资格制度是人才评价制度的重要内容,上世纪90年代建立职业资格制度以后,在一定时期内对人才的评估、使用、培养发挥了积极作用。


目前,职业资格证书存在的问题是过多、过细、过乱,政府提出简政放权、放管结合、优化服务,就是为了降低就业门槛,激发创业和创新的活力。


哪些职业资格证书不用担心作废

有专家分析,中国已从学历社会向资格社会转型。这是因为竞争压力越来越大,用人单位希望人才步入行业和岗位前必备基本的专业素质,于是,资格证书成为求职时的一个重要砝码。职场中人不无可避免地走进一个考证时代。

那么问题来了:现在含金量较高的职业资格证书还有哪些?

★1、国家司法考试

 这是司法从业者的入职门槛,是高薪行业入职门槛,司法行业从业者必备证件,初任法官、初任检察官、和取得律师资格必须通过国家司法考试。

2、注册会计师证

注会被认为是财会领域第一黄金职业,目前我国注会缺口仍然很大。

3、特许金融分析师

长久以来cfa一直被视为金融投资界的mba,在全球金融市场更为抢手。cfa资格是国际通行的、最具权威的金融分析领域的行业标准。

4、中国精算师

精算师的执业生涯被喻为:“金域中的金领”。我国精算人才稀缺,有预测称,我国未来十年急需5000多名精算师。

5、一级建筑师

注册建筑师考试,是在建筑设计类单位内仔细相关业务的人员需要考取的资格类证书。一级建筑师考试难度大,但薪资待遇在业界有目共睹。

6、一级建造师


拥有一级建造师的执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。


7、执业医师资格证

  

执业医师资格证是判断医师是否具有从医资质的最主要标准,没有获得执业师资格证的所谓“医师”属于“非法行医”行为。

  

8、教师资格证

  

教师资格证是教育行业从业教师的必备证书,随着国家科教兴国战略的进一步实施,教师的工资相待遇将被逐步纳入国家工作人员统一管理,这意味着教师的工资将得到很大提高,实现与国家公务员收入差距之间的不断缩小。

  

9、人力资源管理师

  

报考条件:共设四个等级,分别为人力资源管理员〔国家职业资格四级)、助理人力资源管理师(国家职业资格三级)、人力资源管理师(国家职业资格二级)、高级人力资源管理师{国家职业资格一级)。报考条件各不相同,一般要求有从业经验。


被取消的434项职业资格证书里有你的吗?不要伤心,其实取消这些证书是给大家减负。


实力的人,无论有没有证书,在职场上都可以叱咤风云!


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002