2020年4月8日
织密防控网 物资有保障 理塘县全力做好疫情防控
时间:2020-02-03 来源:甘孜日报 点击量:5576 字体大小 关闭本页 关闭本页

  


甘孜日报讯 130日,笔者从理塘县人民政府召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,该县已预付100万元资全,用于疫情防控。与此同时,该县各级各部门织密防控网,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

 

截止目前,该县财政预付新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控资金100万元,使用于口罩、防护服、消毒液等卫生防护应急物资及城乡居民生活必需品储备;此外,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,县医保局提前为定点医院拨付资金50万元。

据统计,截止目前,全县使用口罩(含N95口罩)1622个,防护服1022套,消毒液1147瓶;库存口罩(含N95口罩)4609个、防护服504套、消毒液1962瓶;库存粮食1760吨(包括大米、面粉、青稞、小麦)、清油20吨、猪肉19吨、牛肉104吨、康砖大茶37吨、加碘盐62吨、工业盐5吨。目前粮油库存充足;辖区内五个加油站成品油储存汽油220吨、储存柴油159吨。

目前,该县通过珠海市辉钰医疗有限公司已采购到N90口罩2000盒,按需求调配给各药店按成品价销售。蔬菜应急储备40多吨,按需求调配给蔬菜零售商,蔬菜零售商不得哄抬物价,保障城乡居民生活必需品供应,县财政局也将给予适当补贴。全县正在营业的个体工商户200余家,粮油、蔬菜、肉类等物资供应充足、市场价格平稳。

该县卫生工作人员已取消春节休假全员返岗,设置大河边、甲洼镇、禾尼乡检测点,派出医护人员及相关工作人员360余人次,实行24小时轮岗值守,防输入。124日,停止所有的活禽宰杀、销售。督促正在营业的5家药店、1家诊所签订了《药品、医疗器械经营使用承诺书》,确保了药品、医疗器械的购进渠道合法、质量安全有效、销售价格平稳。网吧、KTV、演艺中心、台球厅等各娱乐场所已暂停营业。

该县森林公安局联合县农牧农村和科技局、市场监督管理局、林业草原局等单位组成工作组,在县城各农贸市场、餐馆、土特产品店、车站、超市等场所开展打击野生动物违法犯罪联合执法行动。

该县民政局积极行动,加强福利院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障入住福利院人员生命安全、身体健康。工作人员及时到院组织开展了新型冠状病毒感染肺炎知识宣传,让老人们了解防控的重要性。指导福利院从消毒、食品管理、严控人员流动等方面开展防控工作,督促福利院严格执行闭院管理,严格落实门卫登记、巡查检查、消毒防疫、信息上报、食品采购制作等工作制度,每天对院内老人开展两次体温检测,严格实行封闭管理。除工作人员外,外部人员(含老年人家属、朋友)不安排探访进入,不接收新入住老年人。最大限度切断病毒可能传播途径,实现“零污染”。对春节回家的老人,暂不重新安排入住,确需回院的,需详细记录外出路线及接触到的人群,对接触过疫区人员的,一律不得安排入住。发现发热、咳嗽等感冒症状的人员立即送医疗机构就诊。

县福利院坚持预防为主,对老人房间、卫生间及工作人员办公区域等进行定期消毒,每天开窗换气通风,保持室内外环境卫生整洁,开展环境卫生大扫除。密切关注入住老人的身体状况,发现发烧、咳嗽人员,或老人报告自己身体异常,及时隔离观察。

县疾控中心安排工作人员20人,车辆2台,对人口密集场所1.5万平方米进行区域消毒。截止128日,县疾控中心对理塘县虫草大酒店、赛马酒店等7家酒店,县人民医院、邮电局、汽车站、公交车5台、超市2个、公共垃圾桶105个、垃圾运输车4台、县委食堂、招待所、茶楼等多个等人员密集区域(共计约1.5万平方米)进行了严密的消毒。同时,县疾控中心利用话说理塘等公众微信号、QQ、微信朋友圈等公众平台进行了新型冠状病毒健康教育知识宣传,联系广告公司制作宣传海报、宣传视频、宣传折页共计两万份。

此外,县公安局依法查处两起散布网络谣言案件,违法行为人泽某和尼某鉴于无主观故意,且未造成严重后果,故按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理。

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002