2020年9月18日
理塘县推进文明城市创建活动成效明显
时间:2020-09-10 来源:理塘县人民政府 点击量:919 字体大小 关闭本页 关闭本页 分享:


1)环境卫生大改观。理塘县围绕建康南中心城市,创高原特色人居目标,推进“魅力县城”“风情小镇”“美丽村寨”建设。加快城市基础设施建设步伐,完成城市生活污水处理工程并投入运营,启动县城垃圾无害化处理项目;正在实施公厕无障碍化改造;开展县城庭院绿化、节点绿化和道路绿化,城区摆放花卉12万余盆、种植云杉等3万余株,基本实现了出门见绿、百米见园目标,县城绿化率达45%。开展农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升等人居环境整治行动,统筹城乡路网、水网、电网、通讯一体化建设,打好“污水治理、垃圾处理、厕所革命”三大战役,城乡环境卫生大为改观。

2)公共管理大提高。为提高公共管理服务水平,理塘县实施“高城先锋”党建工程,健全领导干部定期接访、行政效能明察暗访机制;乡镇社区设“三办一中心”,启动窗口服务部门“作风大转变、服务大提升”专项整治行动,推行微笑服务、使用文明语言等,落实“马上办、当日办、三日办”机制,让群众只进一扇门、只跑一次。推动“智慧平安理塘”工程,深化网格化服务管理,健全公共安全和社会治安防控体系,法制良序日益彰显。深化城市综合执法改革,创新社区大党委领导下的“精细建设、精准管理、精致服务”,群众满意度和安全感得到提升。

3志愿服务大提升。理塘县深化志愿服务常态化体系建设。要求各单位、各乡镇组织13%以上人口注册志愿者,4个社区、景区、公共文化场所、窗口服务单位均设立了学雷锋志愿服务站点,按照“有服务项目、有志愿队伍、有台账记录、有爱心物品”等“六有”标准规范化提供服务。着力畅通市民监督参与渠道,在本地关注人数最多的新媒平台“话说理塘”和“玩转理塘”APP开设了“创城直通车”“文明观察镜”2个端口,并整合行政审批局市民投诉热线12345、县政务网站“书记、县长信箱”以及创城专用电子邮箱,畅通群众参与、监督、评价城市管理的渠道

4)文明行为大改善。理塘在全县600余家餐饮店张贴了“使用公筷”“拒食野味”等文明餐桌海报;在社区小区、商场集市、景区、公交站台等场所及新媒体平台常态化展播“文明健康有你有我”公益广告和藏汉双语市民文明公约。医院、康南客运中心等窗口单位均设置了“一米线”提示标识和卫生健康知识宣传栏。实施“理塘有礼”文明风尚提升行动,创作展播“文明交通”“文明旅游”等6个公益视频;正在城区内打造5处文明城市景观小品。推进新时代文明实践活动,上半年开展“致敬抗疫逆行者”“我们的节日清明、端午”、青少年参观爱国主义教育基地、群众宣讲、送文化下乡、“学说普通话”乡风文明等活动,覆盖5万余人次。开展“身边好人”“书香家庭”等典型评比,新评疫情期间甘孜好人2名、四川好人1名。

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002