2019年5月21日
理塘县查卡村:家门口的幼儿园,亚莫热!
时间:2019-03-11 来源:理塘县 点击量:2455 字体大小 关闭本页 关闭本页


“幼儿园建在家门口,送孩子上学不再是难事,亚莫热(藏语:很好的意思)!”3月8日,牵着孩子放学的理塘县下木拉乡查卡村村民洛扎高兴地说道。

查卡村离乡政府有十公里,是下木拉乡的贫困村,经济落后,交通不便,村民居住分散,基础设施滞后,民们以前送孩子读幼儿园都是到乡上。看到邻居们风里雨里接送孩子,刚有了孩子的洛扎就十分担心。

“去年听说村里将建幼儿园,还是‘免费’的,让我非常期盼。”洛扎回忆道。查卡村经过多年的不懈努力,2018年实现了整村脱贫摘帽,不仅各项基础设施逐步完善,村民的文化生活也丰富了起来,下木拉乡中心校利用新建的村党群活动中心,精心筹建了查卡村村级幼儿园。

2019年3月6日,查卡村村级幼儿园顺利开园,首批8名学龄前儿童高兴入学,由1名教师负责日常的教学工作,在73.5平方米的教室里,教学与娱乐器材设施齐全,预计可接收20多名学龄前儿童入学,彻底解决查卡村学龄前儿童就近上学难题,让贫困村的孩子也能与城里孩子一样接受学前教育。“今天看到孩子在幼儿园里唱歌跳舞、讲故事、摆积木,让我欣慰不已,感谢共产党!”洛扎说。

“下一步,按照李克强总理在政府工作报告中指出的:开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。我们将在控辍保学、提升教学质量、配齐配强师资力量上发力,全面改善学校基本办学条件,不让一个学生因家庭经济困难而失学,逐步提升教育‘软实力’,培育学生们的良好学习习惯,打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战,探索一条符合藏区教育精准扶贫的新路子,让下木拉乡的孩子们享受到与城市里孩子一样的优质教育!”下木拉乡中心校校长洛绒曲扎对未来充满信心。


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002