2020年5月27日
理塘县“四举措”助推脱贫攻坚
时间:2020-04-29 来源:理塘县脱贫攻坚办公室 点击量:2454 字体大小 关闭本页 关闭本页


 

1)强化“监测”防风险。制定《理塘县防止返贫监测和帮扶工作实施方案》,常态化开展扶贫对象“回头看”“回头帮”,通过排、访、评、录、测、补、销七步监测法确保所有建档立卡贫困户持续稳定达到脱贫标准,有效防止出现新的绝对贫困,确保小康路上“不漏一户、不掉一人”的脱贫目标。

 

2)全面“核实”夯基础。逐户核实核查贫困户信息资料,对核查发现的问题进行登记、反馈、整改,确保国扶子系统(手机APP)、户档资料、家庭实际情况、群众口述四个一致,各项信息数据“账账相符” “账实相符”.为全面了解非贫困户收入指标及“两不愁三保障”达标情况,编制非贫困户户档资料模板及户档清单,建立健全非贫困户“一户一档”资料,确保不漏一户、档案真实、资料齐全。

 

3)精准“帮扶”补短板。组织帮扶责任人入户开展“回头看,回头帮”,逐项摸排,全面补短,如属帮扶责任人无法解决的,由帮扶单位及乡()共同会商研判,并对接相关行业部门及时整改。核算201910月至20203月收.入情况,预估今年4月至9月收入情况,研判贫困户是否能达到2020年脱贫标准(4100/.),重点关注因疫情影响和家庭无劳动力的贫困户收入问题。针对评估后年人均纯收入低于4100元的贫困户,落实补短措施,确保所有贫困人口稳定脱贫。

 

4)靶向“督战”促脱贫。围绕“两不愁三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”的要求,制定《理塘县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,聚焦农村特殊困难人群,进村入户开展筛查,边督查、边整改,集中人力、物力、财力,对全县有减贫任务的16个乡()27个行政村进行挂牌督战,压实县、乡、村、行业督战主体责任、确保打好深度贫困歼灭战。

 

 


主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
备案号:蜀ICP备17038041号-1  网安备案号:51331599022-00001  网站标识码:5133340002