2019年6月18日
理塘县扶贫爱心超市接交通银行111万“大订单”
时间:2019-05-27 来源:理塘县委宣传部 点击量:1241 字体大小 关闭本页 关闭本页

    5月25日,理塘县扶贫爱心超市一片忙碌,义务打工的“员工”有的打包、有的装箱……因为他们刚接到交通银行111万“大订单”。

    近期,帮扶企业交通银行及武汉分行向理塘县共订购111万余元农特产品。产品包括:牦牛肉、土豆、萝卜、小番茄等,第一批农特产品于5月25日当天已经发货。“近年来,交通银行向社会累计捐赠达7亿元,理塘作为交通银行定点帮扶县,在今后帮扶中将用真情真意、真金白银、真抓实干精神帮扶理塘县;大群团办将紧抓责任,充分发挥好扶贫爱心超市的职责与功能,帮助理塘县老百姓扶贫更扶智。”交通银行挂职理塘县委副书记潘琦这样说到。

    “只要参加村里的公益劳动,比如捡垃圾、清理杂物等,就可以攒到积分,然后就可以兑换商品。”来理塘县孵化园实体店扶贫爱心超市选购商品的泽拉姆这样说。她在超市里转了一圈,选了一些小食品,在结账时用自己的劳动积分进行了结算。目前,超市已兑换价值11万余元的物资。

    “特别值得一提的是,扶贫爱心超市的可贵之处在于用‘造血式’扶贫替代了‘输血式’扶贫,通过积分换购制帮助贫困户摆脱‘等靠要’的思想,鼓励其参加力所能及的劳动和生产。”理塘县委常委、总工会主席泽仁正呷这样说到。

    据了解,2018年1月1日,“理塘县扶贫爱心超市”在共青团理塘县委多方筹集下,在交通银行定点帮扶下开业。本着“政府主导、社会捐赠、爱心扶贫”原则,动员社会力量参与,采取“以购代捐、积分兑换、有偿援助”相结合模式,激发贫困群众内生动力。项目运营资金由“社会捐助+网店利润”构成,并逐步加大网店利润比重,整合各方资源,现已从前期的输血式扶贫提升为造血式扶贫,打通扶贫产品到消费者的“最后一公里”,产生的收益反哺贫困户。

    2018年10月,理塘县扶贫爱心超市了解到土豆种植户苦于找不到销路时,积极与中木拉乡土豆种植户及合作社对接,通过淘宝等电商平台,代销当地土豆。去年11月以来,通过共青团理塘县委,合作社已经卖出红皮土豆、黑皮土豆等共计3000余斤,收入10000余元。

    采用“超市+合作社+农户”模式,理塘县扶贫爱心超市按照市场价在合作社收购糌粑、青稞酒等特色产品,积极对接淘宝、京东、惠农网等平台,以及交通银行“幸福交行、信用卡平台‘买单吧’”等定点扶贫单位网络渠道上线销售理塘特色的农牧商品和手工艺品,销售利润用于丰富实体店的SKU,反哺贫困户。目前,已收购50万余元合作社产品,线上销售额达60万余元。

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002