2020年2月25日
位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 真抓实干 攻坚破难 以大讨论促进大跨越——专访中共理塘县委书记格勒多吉
真抓实干 攻坚破难 以大讨论促进大跨越——专访中共理塘县委书记格勒多吉
2017年3月22日
访谈嘉宾:
格勒多吉
访谈简介:
如何引领广大党员干部凝心聚力,打赢同步全面小康的翻身仗?如何进一步解放思想,转变观念,让大讨论活动真正落到实处?如何通过大讨论活动的开展进一步解决好群众最关心的热点难点问题?
文字实录


在采访中格勒多吉认为,实践证明,越是思想疲软期,越要解放思想;越是经济下行期,越要善于创新发展;越是发展赶超期,越要勇于豁出去上大项目;越是发展转型期,越要做到内外兼修、以内为主。他认为,解放思想应该体现在领导干部队伍敢于担当上,体现在抢抓项目、勇于创新上,体现在补齐“短板”上。格勒多吉表示,理塘县将以“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动为契机,进一步统一思想,真抓实干,攻坚破难,以思想的大解放促进发展的大跨越,紧紧围绕州第十一次党代会和县第十二次党代会确立的各项目标任务,主动增强战略定力,以更宽的视野、更大的维度实施“十三五”规划、决胜全面同步小康。

记者:作为国家扶贫特困连片地区重点县和以畜牧业占经济主导地位的县域来说,对照“思想大解放、能力大提升、工作大见效”的要求,理塘县在哪些方面存在着差距?

格勒多吉:思想解放是一个老话题,又是一个常讲常新、永无止境的新课题,它在不同时期、不同阶段,有着不同的内涵和要求。从字面上讲,“解”,就是解开、解除、解决,即解开思想上的疙瘩、解除观念上的束缚、解决遇到的问题。“放”,就是放手、放胆、放权,即放手做事,放胆争先,放权简政。进一步解放思想,就要打破惯性思维,跳出资源依赖,坚决摒弃视野狭窄的“小气”,自甘落后的“暮气”,不讲原则的“义气”,以苦居功的“娇气”,作风不实的“浮气”,消极怠工的“惰气”,敢于打破常规,敢于自我开刀,通过观念的转变、思路的创新、机制的完善,不断解决新问题、化解新矛盾,为加快发展持续注入生机和活力。

记者:知耻而后勇,知不足而奋进。要缩小与其他地区的差距,理塘县有什么措施?

格勒多吉:一是按照州委部署要求深入开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,结合理塘县“人才支撑战略”,全力推动实施“干部能力素质提升工程”,真正从根源上解决干部自身存在的思想观念落后、能力素质不高、精神状态不佳等问题,用实实在在的工作成效来验证干部的执行落实力,为推进脱贫攻坚、加快发展筑牢人才保障。

二是树立和落实党建引领发展的核心意识。为了提高管党治党水平,全面加强理塘党的建设,为加快建设美丽生态和谐小康理塘提供坚强有力的组织保障,以创建藏区党建工作示范县为目标,开展“建强一个支部、维护一方稳定、培育一个产业、造福一方百姓”为主题的高城先锋活动,积极开展“三亮一升”“三会一课一联谊”等党组织活动,抓住农牧区特别是贫困村的党建工作,引领发展产业、引领脱贫攻坚,力争将全县215个村(居)党支部建好建强,真正发挥基层党支部战斗堡垒作用。

三是建立和完善工作统筹落实机制。首先是提升县规委会的统筹能力,解决县内各规划差、弱、散、乱的问题。其次,是建立县委大督查机制,探索建立以县纪委牵头,县委办、县政府办和目督办为主的督查机构,形成一个大督查全覆盖的工作格局。再次,是完善政策学习研究机制,探索在县委“政研室+智库专家”上下功夫,提高政策解读能力、政策运用能力和政策争取能力,更好的推进各项工作的大落实。

四是狠抓发展这个中心,努力改善民生。发展经济是改善民生、维护稳定、振兴地方的根本途径。我县始终坚持“稳中求进”的总基调,认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,按照州委“1236”总体工作格局,紧紧围绕同步全面建成小康社会这一目标,突出“思想大解放、能力大提升、工作大见效”这一主题,进一步突破制约发展的思想障碍,提振精神,创新思路,整合资源,因地制宜探索加快理塘经济发展有效路径,大力营造心齐劲足、风清气正、干事创业、争先创优的良好环境,为加快建设美丽生态和谐小康理塘、推动经济社会发展和长治久安提供强大动力。

记者:理塘县怎样结合实际,确保“大讨论”活动取得实效?

格勒多吉:深入开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,就是要动员广大干部“做合格党员、当干事先锋”,拧成一股绳、汇聚一股气、打好翻身仗,为脱贫奔康和长治久安提供有力的组织保障和坚实的干部基础。结合理塘县的具体实际,为确保“大讨论”活动常态化、常效化,我们将在下一步大讨论活动中,以“三个抓”为重点,积极探索活动新形式,坚持“三管齐下、三箭齐发(即‘每周一讲’‘一周一报’‘大讨论大练兵’三项重点工作)”,促进活动常态化和常效化。

一是抓力度,开展“每周一讲”活动。以“高城大讲堂”为平台,每周请1-2名省州专家和本县领导干部结合“七大战略”、党的建设等各领域内容进行授课和交流,着力解决学风不浓的问题。

二是抓深度,分系统开展大讨论大练兵活动。将全县各单位分为党群系统、人大政协系统、社会事业系统、社会发展系统、政法系统、省州属系统及五个片区共11个系统,以一个系统为单位,一周一碰头,定期进行会商讨论,在系统内部查找问题、合力分析和解决问题;开展业务大练兵,坚持真学真练真比,激发干部勤学精业、拼搏进取的精气神,形成“岗位我示范,问题我查找,困难我帮助,矛盾我化解”的干事创业氛围。

三是抓精度,实行“一周一报”制度。由县委办、县政府办统筹安排全县各单位,在原来重点工作每周一报的基础上,实行社情民意“一周一报”制度,制作理塘社情民意热点分布图,按照轻重缓急的原则,画出每季度、每月形象进度和推进情况“作战图”,将各项工作细分落实到每一名牵头县级领导身上、明确落实到每一个县级部门和乡(镇)上,确保连点成线带面协调推进。

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002