2020年2月25日
位置:首页>政民互动 > 在线访谈 > 理塘县德巫乡矿产资源开发访谈文字实录
理塘县德巫乡矿产资源开发访谈文字实录
2013年9月16日
访谈嘉宾:
使朗拥忠
访谈简介:
理塘县德巫乡矿产资源开发
文字实录

主持人:请拥忠乡长简单介绍下德巫乡基本情况。

使朗拥忠:德巫乡位于县城东南部,距县城85公里,乡政府驻地平均海拔3640米,全乡有7个行政村,11个自然村,有人口540户2610人,幅员面积769平方公里,乡境内矿产资源富集,有铁矿、金矿、铅锌矿。目前,全乡有6个探矿权,有1个采矿权即日乃金矿,储藏量为0.8吨,均已顺利进场,在整个资源开发中实现了零阻工,零投诉。

主持人:你们乡在探矿、采矿中工作遇到了什么困难呢?

使朗拥忠:日乃金矿从2003年进场探矿,历时8年时间,属我县首批探矿权,由于当时群众对探矿工作认识不到位,探矿工作很难进场。一是受当地民俗、风俗、宗教信仰影响,认为矿山所在地属神山,群众不愿开发,认为开发后会给当地群众带来灾难,二是村与村之间因地界不明存在资源纠纷,三是怀疑在探矿过程中存在以探代采的情况,四是怀疑开发商手续不全,有暗箱操作之嫌,五是农牧民担忧开采会破坏植被、环境,六是群众未认识到矿产资源开发后,整个村及个人能得到多大实惠。

主持人:面对这么多困难,乡上是如何解决的呢?

使朗拥忠:为切实贯彻落实州委、州府“一优先、二有序、三加快”的产业发展思路,县委、县政府提出了“强力推进水电资源开发,稳步推进矿产资源开发,全力推进旅游资源开发”的县域发展思路,为确保矿产开发真正成为惠及群众的产业,我乡党委政府积极响应州、县号召,全力抓好辖区内探、采矿工作,具体做了以下几个方面的工作:一是狠抓宣传引领。在片区工委牵头下,乡党委政府多次组织召开群众大会、党员座谈会宣传开发矿产资源的重大意义,并在包乡单位的大力支持下,结合群众工作全覆盖以走村入户的方式,对我县矿产资源开发的现状及矿产权属关系进行广泛宣传。二是强化矛盾调处。充分调动全乡干部的力量,开展了大量协调工作,先后组织召开领导干部协调会议3次,村干部协调会议5次,村民协调大会5次,共协调矛盾纠纷8件,并找出各家族中较有威信的9个代表,做思想工作,最终达成协议。三是建立监督机制。政府和企业共同向村民承诺,在探矿过程中,群众可以随时到实地察看,随时监督,防止以探代采的情况发生。四是严把开采准入关。乡上成立了矿产开发资质及准入条件审核领导小组,严格按县委政府要求的条件进行准入审核,并向村民展示开发商所有相关手续的原件及复印件。五是突出环境保护。我们在矿产开发资源过程中注重科学规划、有序开采。矿山上始终坚持开发一片、稳定一片、治理一片、成效一片的方针。扎实有效地开展了堆场整改、污染处理、植被恢复、尾矿坝建设等工作,做到有毒、有害物质零排放。对植被破坏程度、面积进行统计,栽种适合耐干旱奶贫瘠的沙棘、披碱草等。此外,环保、国土、安监、质检等部门也会定期不定期的组织检查,确保矿产开发实现“在保护中开发,在开发中保护”的目标。六是建立共盈机制。经政府、企业、群众达成共识,三方签订了15年的合同,每年给予百姓补偿60万元,共计900万,为解决群众虫草采挖期间的生活困难,于每年4月1日兑现。因此,日乃金矿于2012年7月开始试运行,2013年7月正式投产,目前运转顺利。

主持人:目前,采矿公司与群众间的关系如何,是否能和谐共处?

使朗拥忠:这是社会各界共同关注的问题,也是政府、企业、当地群众非常关注的问题。经努力,目前百姓与正金矿业开发有限公司的关系和谐,公司支持教育,帮助贫困生,六一儿童节向学生捐献学习用品、衣物等,主动接送当地学生上学、放学;积极参与当地民俗民风活动,积极吸纳当地劳动力到企业务工,极大的解决和改善了群众就业和增收的问题,与当地群众亲如一家;积极配合当地政府,解决了饮水困难,维修了藏坝至德巫里程45公里的公路,一定程度上,帮助解决了本乡村民出行难的问题。现在,我乡村民对矿产开发的态度从不理解不支持到大力支持主动配合。甚至,在矿产点村民利益最大化的影响下,其他村村民说:我们那里是否也有矿产?如果有的话,希望县上想办法开发,让我们也得到一些好处等。这主要得益于日乃金矿的开发实现了“企业、政府、农牧民”三盈。

主持人:我们相信在县委政府的正确领导下,经企业的努力,群众的理解支持配合,我县的矿产资源开发将更加有序,更加规范,为我县经济快速发展起到带动作用,真正使矿产资源开发成为惠及群众,富及一方的产业。

主办单位:理塘县人民政府 地址:四川省甘孜州理塘县团结路 联系电话:0836-5321003
蜀ICP备17038041号 甘公网备51331599022-00001 网站标识码:5133340002